Dienstag, 18. September 2012

asiatische Esskultur

Die runden drehbaren Glasteller kommen vom Ursprung her aus Fernost, genauer gesagt aus Asien und sind bereits vom Grundgedanken mehrere hundert Jahre alt. Speziell in China bewirtete man früher seine Gäste an großen quadratischen Tischen mit Speisen und Köstlichkeiten der chinesischen Küche. Je größer die Tische wurden, desto schwieriger war es, an die Speisen zu gelangen. Die Gäste waren gezwungen aufzustehen, um sich mit langen Armen der Speisen zu bedienen. Da sich das aufgrund der großen quadratischen Tische immer schwieriger gestaltete, hatte man eine Idee:
anstatt eines quadratischen Tisches wurden ab sofort runde Tische verwendet. Auf diesen runden Tisch platzierte man in der Mitte einen Holzdrehteller.
Stückweise konnten nun die Mahlzeiten an den VIP-Gästen und dem Gastgeber vorbeigefahren werden, und die Gäste konnten sich sehr einfach der Speisen bedienen. Der chinesische runde Drehteller war gebohren. Ein umständliches Aufstehen war nicht mehr erforderlich. Diese praktische Form der Gästebewirtung zog dann auch ganz schnell in die Privathaushalte der Chinesen ein und wird noch heute traditionell fortgeführt.
Heute besteht der Holzdrehteller aus Glas und nicht mehr aus Holz oder Stein. Das ist zum einen hygienischer und zum anderen leichter zu reinigen. Guten Appetit!